多糖類Polysaccharides
ユニークな機能を持つ多糖類。
最近では高齢者向けにトロミ付けした
「嚥下食」にも活躍。
たれ・ソース・ドレッシング・佃煮・ゼリー・プリン・アイスクリームなどの加工食品にユニークな食感を付与したり、つくりたての状態を保持するなどの機能をプラスする「多糖類」。当社には、積み重ねてきた長い歴史と実績があり、業界内でも厚い信頼を得ています。
また、単品・配合品をあわせて、幅広い商品群をラインナップしています。
主な商品
- グリロイド®(一般名:タマリンドシードガム)
-
タマリンドの木の種からとれる天然の多糖類。世界で初めて工業化に成功し、1964年からタレ・ソースやドレッシング、冷菓など幅広い食品に使用されています。近年では化粧品など食品以外にも使用されています。
- ケルコゲル(一般名:ジェランガム)
- 微生物発酵によって得られる天然の多糖類。主としてゲル化並びに懸濁安定目的でゼリー・飲料・冷凍食品等々の幅広い食品に使用されています。近年では化粧品など食品以外にも使用されています。
- エコーガム®(一般名:キサンタンガム)
- 微生物発酵によって得られる天然の多糖類。1974年に当社が日本で初めてキサンタンガム(CPKelco社製)を販売開始しました。ドレッシングやソースなど幅広い食品に使用されており、近年では嚥下困難者用のとろみ剤にも使用されています。
- ミニット®(増粘用配合品)
- 増粘安定剤製剤。複数の多糖類を組み合わせて、用途に合わせて使い勝手の良い各種グレードを展開しています。増粘や懸濁安定などの効果があります。
- ゲルメイト®(ゲル化用配合品)
- ゼリー・プリン用ゲル化剤製剤。複数の多糖類を組み合わせた製剤で、様々な食感のゲルをつくることができます。用途に合わせて各種グレードを展開しています。
- シーピーガム®(一般名:カラギーナン)
- ゼリーやプリンなどデザート向けゲル化剤、ソースやタレなどの乳化安定剤や増粘剤、ハムやソーセージなど肉製品の結着や離水防止剤として利用できます。用途に合わせて種類の異なるタイプを取り揃えております。
- アイスター®(冷菓用配合品)
- 冷菓用安定剤製剤。複数の多糖類を組み合わせた製剤で、氷晶安定、保形性付与などの効果があります。食感、ミックス液粘度によって各種グレードを展開しています。
その他商品例
- ペクチン
- グアパック®(一般名:グァーガム)
- ローカストビーンガム
- スクシノグリカン
- アラビアガム
- カラヤガム
- アルギン酸類
- 寒天
- ゼラチンなど